Рождение пирографа
Немало времени прошло с тех пор, как раскаленные в печи камни, куски металла и кочерги сменились удобным и надежным современным пирографом.
В начале прошлого столетия был создан выжигатель, который по сути явился предшественником паяльника. Это значительно упростило процесс выжигания по дереву. А в 1962 году пятнадцатилетний мальчик Рой Чайлд, сын токаря по дереву Питера Чайлда, разработал новую конструкцию выжигательной части прибора: наконечником пирографа стала металлическая проволока. Так что и у тебя все впереди – вдруг удастся изобрести что-нибудь новенькое?
И наконец в 1975 году появилось устройство для выжигания по дереву с твердым наконечником. С тех пор оба прибора стали использоваться одновременно, во многом дополняя друг друга.
Мастер обращает твое внимание на то, что в современном мире, в котором уже изобретены и активно используются удобные и универсальные пирографы, все еще имеют место древнейшие техники обработки дерева. Например, на Мадагаскаре древесину обжигают раскаленной докрасна металлической «лопаткой», а затем с помощью ножа наносят орнамент, удаляя тонкий обугленный слой.
- Шелк жжет!Миру известно еще одно искусство, по своей технике напоминающее пирографию, — это гильоширование, или голиширование. Правда, в качестве обрабатываемого материала используется не дерево, а различные ткани, прежде всего шелковые.Шелк жжет!
- Немножко историиСвое начало мастерство выжигания берет в далеком прошлом. Как только древние люди научились обращаться с огнем, они стали с его помощью создавать необычные узоры. Царапая обгоревшую древесину каменным или металлическим орудием, наши предшественники обнаружили, что дерево – прекрасный материал для рисования. Это неожиданное открытие и помогло зародиться такому удивительному по красоте и изяществу художественному ремеслуНемножко истории