Немножко истории
Свое начало мастерство выжигания берет в далеком прошлом. Как только древние люди научились обращаться с огнем, они стали с его помощью создавать необычные узоры. Царапая обгоревшую древесину каменным или металлическим орудием, наши предшественники обнаружили, что дерево – прекрасный материал для рисования. Это неожиданное открытие и помогло зародиться такому удивительному по красоте и изяществу художественному ремеслу.
В XVII веке пирография широко распространилась в европейских странах. Умелые пиромастера украшали разнообразными орнаментами кухонную утварь, мебель и другие деревянные предметы, повторяя узоры, которыми расшивалась одежда и расписывались столовые приборы из серебра. Представь себе: главным их орудием то время была раскаленная кочерга!
Уже к XIX веку мастерство художников значительно повысилось, но выжигание по дереву еще не стало ремеслом, приносящим большой доход. Дело в том, что не было специальных приборов и инструментов, позволявших быстро создавать узоры. Мастера занимались «горячей» росписью предметов быта ради удовольствия и в то же время совершенствовали свое умение. Чтобы ускорить процесс выжигания, они стали использовать большее количество кочерег с заостренными наконечниками. Качество узоров при этом просто поражало, ведь инструменты накалялись до очень высоких температур. Конечно, одному человеку было нелегко справиться с такой сложной работой, поэтому мастера выбирали себе учеников-помощников. Уже тогда пиромастера начали создавать особую технику «горячего рисования»: наиболее четкие и глубокие линии они прожигали только что снятой с жаровни кочергой, а затем плавно переходили к нанесению бледных черточек и изгибов.
В России пирография считается одним из старинных искусств, так как художественная обработка дерева была распространена в нашей стране уже в IX-X веках. Но это и неудивительно: на Руси, славившейся богатыми лесами, всегда умели ценить красоту и пластические свойства древесины, поэтому ее использовали в создании произведений народного творчества. Для изготовления необычных поделок ремесленники применяли древесину различных сортов, хорошо поддающуюся резьбе, строганию, точению, выпиливанию, а также отделке – шлифованию, полировке и росписи.
Высоким мастерством художественной обработки дерева издавна славились народные умельцы районов Севера, Верхнего и Среднего Поволжья. Русские ремесленники изготавливали разнообразные игрушки, декоративные настенные панно, красивую посуду, и, конечно, множество сувениров: матрешек, брелоков и макетов.
Сейчас пирография тоже очень популярна и увлекает как взрослых, так и детей, а для некоторых даже становится профессией.
- Пазл, металионыПазлы стали неотъемлемой частью досуга миллионов людей по всему миру. Они предлагают не только возможность развлечься, но и развивают логическое и стратегическое мышление. Особое место среди всех видов пазлов занимают пазлы с изображением Металионов. Этот уникальный и увлекательный формат пазлов сочетает в себе элементы игры и искусства, погружая игроков в мир фантастики и испытаний.Пазл, металионы
- Детские игрушки: Холодильник и микроволновка - Развлечение и обучение в одном флаконеДетские игрушки, имитирующие бытовую технику, представляют собой уникальный мир, где фантазия и реальность переплетаются, создавая увлекательные моменты для маленьких исследователей. Эти игрушки, с ярким дизайном и реалистичными звуковыми эффектами, позволяют юным героям перенестись в удивительное пространство, где они могут вообразить себя взрослыми, заботящимися о домашних делах.Детские игрушки: Холодильник и микроволновка - Развлечение и обучение в одном флаконе